吉林大学2013年法学院法律硕士复试(刑法1-10)

  1、放火罪的犯罪客体及既遂标准

  放火罪侵犯的客体是公共安全,即不特定多数人的生命、健康或重大公私财产的安全。

  放火罪是危险犯,指行为人着手实施了放火的行为,并已经将放火的对象物点燃,且具有造成严重后果的危险性。如果还没有将放火的对象物点燃或者刚刚点燃还未能脱离引火物独立燃烧,则不能认为是放火罪的既遂。

  2、危害公共安全罪的同类客体

  危害公共安全罪侵犯的客体是社会的公共安全,即不特定多数人的生命、健康和重大公私财产安全。不特定性是本类罪侵犯客体的基本特征。

  3、交通肇事罪的概念及构成特征

  交通肇事罪,是指违反交通运输管理法规,在公共交通管理范围内发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。

  (1)侵犯客体是交通运输安全;

  (2)客观方面表现为违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为;

  (3)犯罪主体是一般主体;

  (4)主观方面表现为疏忽大意的过失或者过于自信的过失。

  4、以危险方法危害公共安全罪和交通肇事罪的区别

  (1)客体不同:交通肇事罪侵犯的客体是交通运输的安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全;

  (2)客观要求不同:交通肇事罪要求违反交通运输管理法规,并且发生重大事故,致人重伤、死亡或者公私财产遭受重大损失的行为。以危险方法危害公共安全罪在客观方面表现为以其他危险方法危害公共安全的行为;

  (3)主观故意不同:交通肇事罪主观方面表现为过失。以危险方法危害公共安全在主观方面表现为犯罪的故意;

  (4)犯罪后果要求不同:交通肇事罪要求有严重后果。以危险方法危害公共安全是危险犯罪,只要行为人所使用的危险方法足以危及公共安全,即使没有发生严重结果,也可构成本罪。

责任编辑(张磊)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜

博聚网