2018遴选材料分析题:政府网站该“亮家底”

【导语】2018遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,吉林公选遴选考试信息会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

每日汇总 在线咨询 阅读资料 近期活动
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

背景链接

2017年5月,国务院办公厅《政府网站发展指引》正式印发,明确要求从2017年度开始,逐年编制《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》,并在每年1月31日前向社会公开发布。2018年2月初,全国2万多家政府网站中,已有98%公布了工作报表,向全社会亮出“家底”。

“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,是十九大报告提出的明确要求。当前,除了政府网站,政务APP、微信公众号等电子政务的发展也一片繁荣,但从目前存在的种种问题来看,网上政务要真正做到“优质高效”,还有不小的提升空间。

中公解读

[意义分析]

年度报表是贯彻《政府网站发展指引》、检视网站管理水平和政务服务能力的重要手段。从指向来说,《政府网站监管年度报表》重在监督,《政府网站工作年度报表》重在自检,二者相辅相成,全方位体现了对新时代政府网站建设的要求。具体来看,前者包含指标为网站抽查、安全检查、网站开设整合、“我为政府网站找错”平台网民留言办理、假冒政府网站处置、人员培训等情况,较为关注整体的框架搭建。后者包含指标倾向于微观上的内容管理,如信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等,回应的是网站更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等问题。两份报表各有侧重,便于横向或纵向比较,政府网站是否合格、能否满足公众期待等,通过指标数据可一目了然。

责任编辑(李天)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜

博聚网