2018长春九台教师招聘面试:《椅子的设计》教学设计

长春教师招聘考试网为广大考生带来——2018长春九台教师招聘面试技巧:《椅子的设计》教学设计。供大家阅读!吉林中公教育祝大家早日圆教师梦!

一、教学目标

【知识与技能目标】

了解不同功能及造型的椅子,初步学习椅子设计的基本知识。

【过程与方法目标】

通过欣赏、讨论、实践运用立体纸工的形式,设计出各种不同造型的椅子。

【情感态度价值观目标】

培养学生热爱设计、敢于创造、勇于探索的学习精神。

二、教学重难点

【重点】

制作外型美观、造型大胆的椅子。

【难点】

设计的椅子具有美观性、舒适性、实用性的功能。

三、教学用具

多媒体教学课件、卡纸、皱纹纸、瓦楞纸、胶水、剪刀、美工刀等。

四、教学过程

活动一:设置谜语,导入新课

老师带来个谜语,请大家猜猜看:“小平板儿,还有腿儿,休息会儿,靠着背儿”,打一物,同学们能猜出是什么吗?学生回答:椅子。

教师小结:椅子不但供人休息,还记录着不同的故事。无论儿童的小木椅,还是老人的竹摇椅,都承载着我们的记忆。

今天,就让我们一起了解椅子文化、研讨椅子的设计制作方法。顺势导入新课《椅子的设计》。

活动二:直观感知,归纳总结

(一)介绍椅子文化

展示椅子图片,并提问:说到椅子的文化,你知道椅子的起源吗?

学生思考回答。教师小结:汉魏以前,古人席地而坐,没有椅子。汉魏时期由北方游牧民族传入,才开始出现最早的椅子“胡床”。到了南宋,出现的交椅又叫“太师椅”,在那个时候交椅并不是任何人都能坐的,是身份、地位的象征。所以,“坐第一把交椅”就成了首领的代名词。

(二)椅子的构成

今天我们所用到的椅子可是五花八门,各有千秋。继续出示椅子图片,提问:现代的椅子和传统的椅子之间有什么区别?观察图片中各式各样的椅子,它们由哪几部分构成?

教师引导学生回答,教师小结:

1.椅背:分高低两种,高的略高于人的坐高,低的应低于肩高。

2.椅面:一般略大于人的臀部,常分软坐面和硬坐面两类。

3.椅脚:能使椅子放稳,高低根据使用要求和坐着舒适为准。

(三)椅子的设计

教师出示不同种类的椅子图片,引导谈话:这两组椅子在造型上有什么特点?学生思考得出,第一组以线元素进行排列形成面进行设计制作;第二组外形上又像滴落的牛奶,造型仿生。教师总结,椅子设计造型大胆、美观,都具备实用功能。

我们的生活中有很多不同造型和不同功能的椅子,例如口腔医院提供给病人所使用的椅子,它的功能中就有一种是为了让病人在看牙齿时能转移注意力,椅子上特意加装了电视和按摩设备。提问:在我们生活中,你还见过哪些舒适、美观、实用的椅子呢?学生分小组交流。继续追问:他们的基本结构都一样,那哪里不同呢?设计师为什么要这样设计?学生思考回答。

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜

博聚网